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SUSPENSIÓN DE CLASES: MINEDUC REPARTIRÁ CANASTAS DE ALIMENTACIÓN A ESTUDIANTES

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Desde este lunes todos los establecimientos educacionales del país (municipales, particulares subvencionados, particulares pagados, servicios locales de educación o administración delegada) tienen suspendidas las clases. Esta decisión fue adoptada como medida de precaución para la comunidad, a raíz de la pandemia de Coronavirus.

Si bien los estudiantes no asistirán de forma presencial a sus colegios, liceos o jardines infantiles, para el Ministerio de Educación es primordial que todos los niños, niñas y adolescentes que reciben alimentación a diario de parte de la Junaeb, lo sigan teniendo de forma oportuna.

Para cumplir con esto, la Junaeb dispondrá de un servicio de entrega alternativo. Desde hoy la familia o el estudiante beneficiado podrá retirar una colación de desayuno y/o almuerzo en el colegio o liceo. A partir de este miércoles 18 de marzo comenzará a implementarse un sistema de entrega de canastas con alimentos, las que podrán retirar los estudiantes y/o su apoderado. Estas canastas contendrán productos alimenticios equivalentes a desayuno y almuerzo.

“Hemos diseñado un sistema de entrega de alimentación que permita darle continuidad al beneficio que 1.600.000 niños y jóvenes reciben a diario. Para poder hacer esto, se entregarán canastas individuales que deberán ser retiradas desde los establecimientos previa coordinación”, señaló el ministro de Educación, Raúl Figueroa.

Para que el modelo de canastas pueda operar, es necesaria una coordinación estrecha con los establecimientos, ya que serán ellos los responsables de planificar las entregas en forma diferida y de certificar la entrega de las canastas a Junaeb.

“Como organismo del Mineduc, estamos trabajando coordinados con la autoridad sanitaria para cuidar a nuestros niños. Por eso estas canastas entregan los alimentos para consumir y elaborar en la casa con los nutrientes necesarios para que todos los estudiantes que reciben el Programa de Alimentación Escolar, puedan alimentarse de forma balanceada y segura. Contemplan las raciones de desayuno y almuerzo, de acuerdo con las necesidades para cada nivel educativo”, dijo Jaime Tohá, director de Junaeb.

¿Qué tiene cada Canasta?

Para los niveles prekínder a 4° medio, el desayuno estará compuesto de leche, cereales y huevos. El almuerzo estará compuesto por legumbres, carne en formato preelaborado, atún, huevos, arroz, fideos, puré de frutas, entre otros.

El formato de estos productos y alimentos será para la elaboración en sus hogares. Para los niveles preescolares la canasta estará compuesta por leche, colados y picados correspondientemente.

 

Existen diferentes versiones de canastas de alimentos:

  1. Para niños y niñas preescolares:
PRODUCTO Envasados Canasta Niveles Medios
10 días
DESAYUNO
Leche Semi Descremada sin sabor ni edulcorante 1 Kg
Cereal individual 5 unidades
(mín 20 a 30 g. c/u)
Barra Cereal 5 barras
(20 a 30 g cada una)
ALMUERZO
Colado Picado de Carbonada, Cazuela Vacuno o Charquican 5 Unidades (mín 250 g)
ONCE
Leche Semi Descremada sin sabor ni edulcorante Se considera la leche del desayuno (1 Kg) para ambos ss
Cereal individual Se considera el cereal del desayuno (300 g) para ambos ss
Barra Cereal 5 barras
(20 a 30 g cada una)

 

PRODUCTO Envasados Canasta Sala Cuna
15 días
DESAYUNO
Leche en polvo 26% MG fortificada 1 kg
Azúcar 1 Kg
Aceite 900 ml
Cereal dextrinado 350 g

 

Para escolares: Existirán dos tipos de canastas. La primera con una proteína como carne pre cocida y la otra con mayor cantidad de proteína en conserva.

 

PRODUCTO Canasta Abarrotes
15 días
DESAYUNO
Fórmula láctea saborizada en polvo 1 unidades de 1 Kg c/u
Cereal individual
(granola, avena, cereal tipo natur, frutos secos, barra de cereal)
10 unidades de 25 g c/u
 
Huevo 1 envase de 12 huevos mín o 2 envases de 6 huevos
Nota:
Huevos para el desayuno: 10 (5 v/en los 15 días , 2 huevos)
Huevos para el almuerzo: 2 (1 huevo con acomp.)
ALMUERZO
Arroz Arroz: 1 Kilo
Fideos 1 paquetes de 400 g c/u mín
Legumbres 1 paquete de 1 kg de lentejas
Jurel (enlatado) 1 lata  de 300 g drenado mín
Atún al agua (enlatado) 1 latas de 120 g min o el equivalente a 140 g neto mínimo
Carne pouch vacuno o cerdo  1 bolsas de 320 g
Huevo *incluidos en el envase del desayuno
Papas 500 g.
Cebolla (entera) min 500 g.
Zanahoria (entera) min 250 g.
Arvejas (conserva) 1 lata de 200 g drenado
Choclo (conserva) 1 lata de 200 g drenado
Fruta fresca 500 g.
Bebida láctea acidificada 3 unidad de 125 cc mín
Puré fruta 6 unidades de 90 g c/u
Fruta en conserva 3 (envase individual)

 

 

 ALMUERZO
Colado papilla de Carne con Verduras, Pollo o Pavo con Verduras, 10 Unidades (mín 215 g)
Compota de fruta envasada o puere de frutas 10 unidades (min 90 g)

 

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Extienden vigencia de cédulas de identidad de chilenos(as) vencidas en 2020 y que vencen en 2021

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Hasta el 31 de diciembre de 2021 se extendió la vigencia de las cédulas de identidad de chilenos(as) que vencieron el año pasado y de las que vencen este año, como parte de las medidas implementadas frente a la contingencia sanitaria.

Lo anterior conforme a lo establecido por el Decreto N°11 de fecha 21 de enero de 2021.

“Esta extensión de vigencia rige solo para trámites que se realicen dentro del territorio nacional”, destacó el seremi de Justicia (s) y director regional de Coquimbo, Alfredo Villagrán Tapia. “Lo que establece este decreto, contribuye a que las personas no deban concurrir a nuestras oficinas, iniciativa que se suma a la reciente implementación de la clave única remota. Dos medidas muy necesarias en estos tiempos de pandemia”, agregó la autoridad regional.

El objetivo es evitar que las personas asistan a las oficinas del Registro Civil e Identificación y se expongan a riesgos de contagio debido a la contingencia de salud pública, prefiriendo utilizar los servicios disponibles en www.registrocivil.cl y la App Civildigital.

 

 

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Acusan errores en entrega de fallecidas desde morgue del Hospital de Linares

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Se trata de la entrega errónea de los cuerpos de dos mujeres fallecidas, de las cuales una ya fue sepultada. (más…)

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Brote de Covid-19 en hogar de ancianos de Valdivia deja tres residentes fallecidos

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Además, se registraron 25 contagiados hasta el momento entre residentes y funcionarios.

 

Durante la jornada de este sábado se confirmó un brote de covid-19 en un hogar de ancianos ubicado en la comuna de Valdivia, el cual ha dejado a tres personas fallecidas y 25 contagiados, entre residentes y funcionarios del lugar.

Según la información entregada por la Seremi de Salud de la Región de los Ríos, las víctimas que estaban alojadas en el Eleam son dos mujeres, de 98 y 94 años y un varón de 93 años.

La autoridad sanitaria informó también que cuatro personas fueron derivadas, para prevenir posibles complicaciones por el virus, a diversos recintos hospitalarios de la región, así como también los 21 contagiados restantes, fueron trasladados a residencias sanitarias, la mayoría de ellas ubicadas en Valdivia.

En estos momentos, personal de la Seremi se encuentra investigando sobre la trazabilidad de los contagios, para prevenir propagaciones y, además, cerró preventivamente el Eleam.

“El 18 de diciembre tomamos conocimiento de los primeros dos contagios de covid-19 dentro de esta residencia, los cuales afectaron a un adulto mayor residente y a una funcionaria cuidadora de este hogar”, señaló el coordinador regional del Servicio Nacional del Adulto Mayor (Senama), Gustavo Biolley.

“Desde el día 20 de diciembre se realizó un nuevo testeo a cargo del Cesfam Las Ánimas, en coordinación con la Seremi de Salud, para poder realizar un nuevo balance de cómo se encontraban estos adultos mayores. Luego se nos notificó que había 4 casos positivos más”, agregó, respecto al brote.

Además, la autoridad detalló que en las últimas horas se realizaron retesteos a los adultos mayores del hogar afectado y el día 31 de diciembre se registró 18 nuevos casos positivos, los cuales aumentaron a 29 el 1 de enero.

“Por esta situación, se tomó la decisión de parte de la Seremi de Salud, de trasladar a todos los adultos mayores a las Residencias Sanitarias establecidas en nuestra región”, dijo el coordinador.

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